흑백요리사 미쉐린 3스타 안성재
넷플릭스 시리즈 <흑백요리사>에서 백종원과 함께 심사위원으로 출연 중인 안성재 셰프가 큰 관심을 모으고 있다.
국내 유일 미쉐린 3스타 레스토랑의 쉐프로서 안성재의 전문성과 요리에 대한 깊이 있는 평가가 주목받고 있다.
특히, 이번 출연을 통해 미식가들뿐만 아니라 대중에게도 안성재 쉐프의 이름이 알려지며, 그의 요리 경력과 레스토랑 '모수'에 대한 관심도 함께 높아지고 있다.
안성재 셰프
안성재 셰프는 혁신적인 퓨전 한식으로 미식가들의 마음을 사로잡았고 2023년과 2024년 미슐랭 3스타를 획득, 당시 우리 나라의 유일한 3스타 레스토랑이었다.
넷플릭스 시리즈 <흑백요리사>에서 안성재를 "국내 유일의 미쉐린 3스타 셰프"라고 소개하는데, 사실 여부에 논란이 있다고 한다.
날카로운 심사와 수준 높은 조언으로 관심을 받고 있는 안성재 쉐프에 대해서 알아본다.
안성재 셰프의 요리경력
안성재는 1982년생, 42세의 요리사다.
한국에서 태어나 12세에 미국으로 이민을 갔다.
국적은 미국으로 이라크 파병을 다녀온 바 있다.
부모님이 중식당을 운영했던 환경에서 자라기는 했지만 원래는 엔지니어링을 전공하려 했다.
기술 학교를 가려던 차에 우연한 계기로 요리 학교에 들어가게 된다.
캘리포니아의 요리학교 <르 꼬르동 블루(Cordon Bleu)>에서 본격적으로 요리를 배우며 요리사의 길을 걷기 시작한다.
👨🍳 안성재 셰프의 첫 요리 경력은 베버리힐스의 고급 일식당 우라사와(Urasawa)에서 시작됐다.
당시 지역에서 가장 고가의 레스토랑이었던 미슐랭 2스타 레스토랑 우라사와에 무급으로 일했다.
이후 이동민 셰프(당시 수셰프)의 제안으로 토마스 켈러 셰프의 미쉐린 3스타 레스토랑 더 프렌치 런드리(The French Laundry)로 자리를 옮겼다.
이동민 셰프가 샌프란시스코에 레스토랑 '베누'를 개업할 때 오픈 멤버로 합류했다.
이후 이동민 셰프는 한인 최초로 미쉐린 3스타를 획득했다.
샌프란시스코의 모로코 레스토랑 '아지자'에서 총괄셰프로 근무했다.
✅ 2016년 2월, 샌프란시스코에 '모수(MOSU)'를 개업
모수(MOSU) 샌프란시스코
샌프란시스코에 처음 오너셰프로 개업한 모수(MOSU)에서 당시 지역 신규 레스토랑 중 가장 고가의 코스를 내놓는다.
✅ 2016년 오픈한 모수의 디너 테이스팅 메뉴는 195달러였는데,
샌프란시스코 유력지의 푸드 칼럼니스트 마이클 바우어에게 혹평을 받게 된다.
"모든 디쉬가 흥미로웠지만 밸런스가 부족하다"는 평과 함께 정식 리뷰 게재는 거부했다.
정식 리뷰를 위해서는 3번 방문해야 하는데, 마이클 바우어는 2회까지만 방문했다.
무명 셰프의 신규 레스토랑이 처음부터 고가의 메뉴를 판매하는 것을 강하게 비판하며 리뷰를 거부했다.
✅ 이후 Eater 매거진의 칼럼니스트 빌 애디슨(Bill Addison)이 모수의 디쉬를 극찬하며 상황이 반전되었다.
게살, 송어알, 오크라, 무가 들어간 계란찜을 "spectacularly gorgeous(눈부시게 아름답다)"고 평가했고, 그해 가장 인상 깊었던 요리 중 하나로 꼽았다.
⭐ 같은 해 모수는 미쉐린 가이드에서 1스타를 획득했다.
모수(MOSU) 서울
✅다음 해인 2017년, 안성재 셰프는 모수를 서울 한남동으로 이전한다.
CJ에서 투자해 오픈한 모수(MOSU) 서울은 한국의 전통 재료를 현대적 기법으로 재해석한 퓨전 한식 파인다이닝을 선보였다.
모수는 2019년부터 미쉐린 스타 레스토랑이 되었다.
⭐ 2019년 1스타
⭐⭐ 2020년~2022년 2스타
⭐⭐⭐ 2023년에 3스타
당시 국내 유일의 미쉐린 3스타 식당의 오너셰프가 된다.
✅ 2024년 1월에 CJ그룹과 안성재 간에 계약 연장을 하지 않고 휴업(폐업)했다.
모수는 6월에 재오픈 할 계획으로 알려졌으나 9월 현재까지 휴업 중이다.
올해 말 또는 내년에 다시 오픈할 계획이라고 한다.
미쉐린 서울 3스타 레스토랑
우리 나라에 미쉐린 3스타가 최초로 탄생한 것은 아니다.
한인 최초의 3스타 셰프는 샌프란시스코 '베누'의 이동민이었다.그리고 국내 식당 중에서 미슐랭 3스타 식당은 <라연>과 <가온>이 있었다.2016년 이후 7년동안 <라연>과 <가온> 두 곳이 미쉐린 3스타를 유지하고 있었다.
<라연>: ⭐⭐
서울 신라호텔에서 운영하는 한식당이다.
2016년부터 7년간 미쉐린 3스타를 유지해왔다.
2023년 미쉐린가이드에서 2스타로 강등되었다.
현재 미쉐린 2스타 레스토랑, 운영중이다.
<가온>: ❌
화요를 판매하는 광주요에서 운영했다.
2003년부터 강남에서 최고급 재료를 활용한 고급 한식을 선보이던 한식당이다.
2016년부터 미쉐린 3스타를 유지해왔다.
2017년부터 6년 연속 자본 잠식 상태(적자)가 지속되었다.
2022년 10월에 진행된 <미쉐린가이드 서울 2023>에서도 3스타를 받았지만,
2022년 연말에 폐업하였다.
모수 안성재셰프는 3스타 레스토랑 셰프가 맞나?
<모수>
✅ 2023년에 처음 3스타를 받게 된 모수가 국내 유일의 3스타 레스토랑이 되었다.
✅ 하지만 CJ와의 계약 만료로 2024년 1월 31일까지 영업 후 휴업했다.
✅ 그럼에도 미쉐린 가이드 서울 2024에서 3스타를 유지했다.
✅ 미쉐린 가이드 측은 "모수는 곧 새로운 장소에서 문을 연다는 점을 감안해 3스타를 유지했다."고 밝혔다.
✅ 당시 모수는 6월 재오픈 계획을 밝혔는데, 미뤄지며 현재는 3스타를 잃은 것으로 알려진다.
모수는 2024년 말 또는 2025년 초 재오픈을 계획 중이라고 한다.
✅ 따라서 2024년 9월 현재 영업 중인 3스타 레스토랑은 국내에 없다.
✅ 참고로 넷플릭스 흑백요리사는 2024년 1월부터 촬영되었다.
✅ 따라서 촬영 당시에는 국내 유일의 미쉐린 3스타 셰프 안성재라는 말이 틀린 말은 아니다.
흑백요리사 공개일정
넷플릭스 시리즈 흑백요리사는 12편의 에피소드로 구성되어 있다.
2024년 9월 17일 1화~4화가 공개되었다.
<흑백요리사> | 공개일정 |
1화 | 2024년 9월 17일(화) 오후4시 |
2화 | |
3화 | |
4화 | |
5화 | 2024년 9월 24일(화) 오후4시 |
6화 | |
7화 | |
8화 | 2024년 10월 1일(화) 오후4시 |
9화 | |
10화 | |
11화 | 2024년 10월 8일(화) 오후4시 |
12화 |
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