High Country Salmon(하이컨트리 살몬)

푸카키 호수에 있는 뷰맛집 연어맛집인 마운트쿡 알파인살몬이 유명하다.
마운트쿡 알파인 살몬과 같은 양식장의 연어를 부위별로 구입할 수 있는 곳이 있다.
바로 인접한 마을인 Twizel에 있는 하이컨트리살몬!

트위젤의 작은 인공호수인 Ruataniwha쪽에 있다.
이 루아타니와 호수에서 카약을 타는 사람도 있고, 근처에 홀이데이파크도 있다.
참고로 Lake Ruataniwha Beach라는 곳을 구글맵 보고 찾아 갔는데, 아쉽게도 길이 폐쇄 되어 있었다.

주차장은 널찍하다.

연어 음식을 파는 식당인 카페 와 연어를 파는 피쉬샵이 따로 있다.
연어 먹이 주기 무료, 연어 낚시도 가능하다고 알고 있다.

우리는 사시미와 스테이크용 연어를 사러 피시샵으로 갔다.

사시미용 연어 필렛.
껍질과 가시가 제거되어 있다.
통 필렛은 키로당 98nzd, loin(등)부위는 110달러, belly(뱃살)는 133달러다.
맛만 보고 싶어 가장 작은 loin부위 필렛을 하나 골랐다.
작은 것이 200g정도 된다.
약 22달러 = 18,000원 정도 되겠다.

그 다음 구워먹을 것도 골랐다.
스테이크 할 부위를 물었더니, 스테이크용은 없고 fry를 하려면 이 pinboned portion이 좋다고 한다.
껍질은 있고 뼈는 제거된 것으로 가격은 100g당 6.9달러.
이것도 200g짜리를 하나 골랐다.
옆쪽 pieces(조각난 살들?)은 44달러~

두가지 Cured portion
Gravadiax, Gin&Lemon
11nzd/100g

Cold smoked salmon

훈제연어도 종류별로 있다.

푸카키 호수의 알파인 살몬에서 오리지널 콜드 스모크드를 먹었는데 짭짤하고 맛있었다.

Hot smoked salmon

Salmon fins, salmon wings, salmon trimmings

뼈와 껍질 모두 있는 standard fillet
껍질은 있고 가시는 제거한 pinboned fillet
껍질도 가시도 모두 없는 sashimi portion 등
여러 가지 종류가 있다.
많은 양을 산다면 선택지가 많아질 것 같았다.

Salmon skins(껍질), salmon frame(뼈대), head & collars(연어 머리), V cut도 있다.
내장빼곤 다 있나보다.

Whole salmon도 있다.
냉동실에는 냉동된 연어도 있다. 20%정도 할인된 가격인듯 했다.
기타 연어로 만든 스프레드 등도 판매하고 있었다.
연어요리
우리는 딱히 연어 요리를 할 줄 몰라서 사시미용 한덩이와 구이용(pinboned) 한덩이를 샀다.

가장 작은 용량인 loin(등살) 194g

키친타올로 겉부분 수분만 제거해두고 바로 썰었다.
아주 부드러워서 살살 녹는 생연어회~
와사비를 조금 얹어서 간장에 살짝 찍어먹으니 정말 잘 어울렸다.


다음으로는 구이~

200g짜리인데 반으로 잘랐다.

이렇게 껍질이 붙은 필렛이다.

소금, 후추를 뿌리고 올리브유를 넉넉히 뿌려서 잠시 두었다가 구웠다.
연어 구이를 해본 적이 없어서 야매로..
✅기름을 두르고 달궈진 팬에 껍질부터 바삭하게 익히기
✅뒤집고 세워서 각 면 익혀주기
✅버터를 넣어 녹여서 끼얹어주며 굽기
✅마지막으로 화이트와인 한스푼 정도 넣고 뚜껑 덮어서 촉촉해지기를 바라기(?)

맞게 한 건지는 모르지만 맛은 대만족!
껍질이 바삭하고, 살은 아주 부드러웠다.
소금간도 좋았고 와사비와 함께 먹으니 잘 어울렸다.
뉴질랜드 연어 먹기 성공!
'여행. 나들이 > 뉴질랜드·호주' 카테고리의 다른 글
오클랜드 공항에서 시내로 나가기 (스카이드라이브 후기 국제선 국내선 탑승위치 가격) (0) | 2025.03.06 |
---|---|
오클랜드공항 스파크 유심 위치 가격정보 후기(유심 vs 이심 중고거래시 주의 뉴질랜드) (2) | 2025.03.04 |
시드니 공항에서 OPTUS 유심 구입 후기(옵투스 유심 파는곳 가격 25불) (1) | 2025.02.26 |
시드니 달링하버 젤라띠시모 20%할인받는 방법(~2월) 젤라또맛집 (1) | 2025.02.24 |
뉴질랜드 여행 장보기 꿀팁 - 뉴월드 멤버십으로 할인 적립받기 (1) | 2025.02.14 |